瑞昌市就业扶贫出真招见实效

文章来源:  发布时间:2017-10-20  作者:

  

  

  瑞昌市公共就业人才服务积极贯彻落实《人力资源社会保障部办公厅关于开展“就业扶贫行动日”活动的通知》(人社厅函【2017251号)文件精神,紧紧围绕“坚决打赢就业扶贫攻坚战”这一主要工作目标,部门配合、社会联动,瞄准对象,精准对接促进有劳动能力的贫困人员就近就业,鼓励有创业愿望的贫困人员创业,帮助他们尽快实现脱贫。

  部门联动 奏响扶贫“大合唱” 

  当日,瑞昌全市扶贫部位、乡、村、组干部及社会团体全部深入到3379个贫困户家庭,把干部力量、社会力量、群众力量统筹起来,奏响“就业扶贫行动日”活动“大合唱”,实现贫困村全覆盖联系、贫困户全覆盖对接、工作队全覆盖进驻的火热扶贫场面。进一步完善帮扶计划与发展规划,对着帮扶台账,逐户逐人落实帮扶责任。积极开展社会帮扶。同时注重用好对口帮扶资源,统一确定帮扶重点,积极创造帮扶条件,充分发挥帮扶单位职能优势,帮助群众解决一系列发展难题。全市悬挂横幅30条,张贴行动宣传标语200余条,发放《瑞昌市精准脱贫宣传手册》、《企业招聘信息宣传册》、《就业创业政策宣传卡》等宣传资料8000多份(张),走访贫困户3379户。

  搭建平台 及时转移就近就业

  瑞昌市公共就业人才服务借助“就业扶贫行动日”活动契机,以瑞昌市人力资源市场为中心,全市21个乡(镇、场、街道)人社所支点,于10月17日上午9时同时开展现场招聘会和网络招聘会,方便各乡镇贫困人员就近应聘,进一步做好建档立卡贫困人员的就业服务工作, 其尽快就业。

  江西理文化工、理文造纸、新洋丰肥业等37家重大企业参加招聘活动共提供就业岗位1500多个,涉及操作工、挡车工、平车工、化验员、酒店服务员家政服务类位,非常适合贫困人员、残疾人等就业群体,他们在同等条件下将被企业优先聘用。据统计,全市组织专场招聘活动22场,提供政策咨询11000多人,活动结束有63名贫困人员达成了就业意向。

  盯住短板 授之以渔“强筋骨” 

  目前有劳动能力的贫困人员素质偏低、技能缺乏,就业范围狭窄,是贫困人员难以脱贫致富奔小康的功能性障碍。瑞昌市盯住贫困人员短板,在要坚持标本兼治的基础上,突出治本,有效增强贫困人员的自我发展能力,提升就业本领“拔穷根”,积极实施贫困劳动力素质提升工程,实现贫困家庭劳动力和自主创业者技能培训全覆盖,促进培训与就业创业无缝对接。因地制宜,立足市场需求,加大资金投入,着力培育区域特色强、竞争能力强、附加值高、成长空间大、带动作用大的就业创业培训项目。活动当日,瑞昌市公共就业人才服务局组织了全市42名有培训需求的贫困妇女开展家政服务技能培训班。

  创业帮扶 技术资金送上门

  活动当日,瑞昌市公共就业人才服务局创贷中心协同农业、科技、水产、邮政银行、农商银行、商业银行等部门深入到有创业愿望和正在创业的贫困户口家中,上门调查走访,对贫困人员在创业中遇到种养殖等技术难题、资金短缺、运营管理等问题现场解决,同时,对有创业愿望的贫困人员提供适合其发展的创业项目,竭尽全力做好贫困人员创业帮扶工作。当日走访了贫困创业人员刘海松等5人,当场解决技术性问题6个,提供运营管理帮扶3个,签订帮扶贷款金额15万元。

  同时,开发公益性岗位兜底安置。针对有就业意愿和就业能力但因年龄较大、身体较差、行动不便、通过市场难以实现就业的贫困人员,结合我市美丽乡村建设,开发农村保洁、保绿、保安、护林、护路、等社会服务类公益性扶贫就业岗位进行兜底安置。目前,在全市21个乡镇已兜底安置此类贫困人员66人。

                           (江西省瑞昌市 虞法令)